Finalmente il piatto che da un senso al nome del mio blog: i cappellettiiiiii, e quale occasione per presentarli se non la festa della mamma, visto che li ho preparati con lei!
Nella settimana di Pasqua siamo stati dai nonni e quindi abbiamo preparato insieme alla nonna e ad una cara amica di famiglia questi piccoli scrigni di carne, che vengono cucinanti in occasione delle feste importanti come la Pasqua appunto ed il Natale...ma noi li mangiamo anche a Ferragosto, se siamo a casa :)! La ricetta che mia mamma usa è quella che le hanno insegnato delle reggiane doc e lei non usa avanzi di arrosto o altre carni, come magari prevedono alcune ricette, ma prepara tutto "di fresco". Le porzioni ovviamente sono per grandi tavolate, quindi per circa 8/10 persone. Mia mamma di solito appoggia i cappelletti su dei vassoi che passa in freezer a far asciugare e poi li raccoglie nei sacchetti classici da congelatore e li tira fuori all'occorrenza, buttando la quantità desiderata direttamente nel brodo bollente. Il mio freezer è ben contento di ricevere questi "regali" e soprattutto i miei bambini apprezzano molto i cappelletti della nonna e, questa volta anche della loro mammina :) !!! Visto che le mamme sono sempre pronte a coccolare...questo è un perfetto comfort food!!! Buona Festa della Mamma alla mia mami ed anche a meeee!!!
Cappelletti della nonna Sara
Cosa serve (per circa 8/10 persone)
500 gr. di macinato misto (maiale e manzo)
1 cipolla
1 carota
una fetta di mortadella (o prosciutto cotto)
noce moscata
100 gr. di parmigiano reggiano
pane grattugiato qb
olio
sale
per la pasta:
500 gr. di farina 0
5 uova
brodo di carne buono per cuocere i cappelletti
Rosolare la carne con l'olio finché non cambia colore. Unire la cipolla tagliata e la carota a pezzi grossolani e cuocere per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare ed unire la mortadella (o il prosciutto) a pezzetti, la noce moscata, il parmigiano reggiano, aggiustare di sale e frullare il tutto nel mixer. Se risulta troppo morbido, unire qualche cucchiaio di pangrattato. Ed il ripieno è pronto!
Per la pasta: porre nel mixer la farina e le uova, fino ad ottenere una palla. Stendere la pasta a mano oppure con la macchinetta (come abbiamo fatto noi). Ricavare delle strisce lunghe, con l'apposita rotella e poi dei quadratini, sui quali appoggiare piccoli mucchietti di ripieno. Chiudere a triangolo e poi a "cappelletto". Posizinare su vari vassoi ad asciguare all'aria, se si utilizzano ad es. il giorno dopo. Oppure passare in freezer e poi, una volta asciutti, nei sacchetti a congelare.
Preparare un buon brodo di carne e quando arriva a bollore, aggiustare di sale, e unire i cappelletti e cuocere per alcuni minuti. Servire belli caldi con una spolverata di parmigiano a piacere.
Buon appetito
Buon appetito
Buonissimi, li adoro!!
RispondiEliminaPoi fatti in casa dalla mamma non voglio immaginare!!
ma che brava, fatti proprio come tradizione comanda!
RispondiEliminaNon li ho mai preparati, ma mi piacerebbe farlo :)
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