sabato 15 novembre 2014

A spasso nel bosco...risotto ai funghi porcini "con tocco da chef"!!!

Bhe per la verità non sono andata nel bosco...ma semplicemente lungo il Naviglio, secco secco in questo periodo per la pulizia, con il mio piccolino a casa da scuola causa virus stagionali, e non ha avuto modo quindi di vedere le "paperelle"...
Per tornare al bosco...uno dei modi per sfruttare i funghi del papi?...ovviamente nel risotto che adoro! Questa volta ho usato un metodo nuovo nella preparazione. Seguendo una puntata de La Prova del Cuoco (eh si sono una fan sfegatata...non mi interessa la trasmissione in sé ma l'ispirazione che riesco a trarne ed i segreti degli Chef che riesco a carpire ed anche le canzoncine perché no...che tanto piacciono ai miei piccoletti)...ho scoperto un nuovo modo per dare la parte "acidula" al piatto, che in altri casi viene creata dal vino bianco...e uno dei cuochi appunto ha suggerito il metodo con il "burro acidulato", inventato dal suo maestro e grande chef  Gualtiero Marchesi...ovviamente ho voluto provare subito ed il risultato è stato veramente molto soddisfacente! Ho preparato quindi un panetto con circa 30 gr di burro morbidissimo (tirato fuori almeno 15 minuti prima dal frigo) mescolato al succo di mezzo limone, piccolo nel mio caso...finché il succo non viene assorbito dal burro, e con il composto ho mantecato il risotto alla fine insieme ad altro formaggio a piacere (per me ancora taleggio)!!! Il riso viene fatto tostare in padella senza nessun condimento per pochi minuti (questo già lo facevo) poi si aggiungono i funghi freschi, il brodo e lo scalogno, più delicato della cipolla...si evita così il soffritto e non si appesantisce la preparazione! Secondo me il sapore dei funghi viene esaltato  con questo nuovo metodo! Appena ne avrò occasione, preparerò un altro tipo di risotto con lo stesso sistema finale...

"Risotto ai funghi porcini con burro acidulato"









 

burro acidulato
 
 

Cosa serve (per due persone):
180 gr. riso Carnaroli (per me bio)
3 funghi porcini medi e 4 o 5 finferli
brodo vegetale 
10 gr burro semplice 30 gr burro acidulato (preparato come sopra)
50 gr. taleggio
uno spicchio di aglio
un filo di olio
timo fresco 


Preparare un brodo semplice con sedano, carota e cipolla. In una pentola rosolare il burro con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio, unire i funghi già puliti e ridotti a pezzetti. A parte tostare il riso in una padella antiaderente per pochi minuti. Unire il riso ai funghi e aggiungere il brodo necessario a ricoprire il tutto. Aggiungere altro brodo, non appena assorbito il precedente. Salare e pepare. Mantecare il risotto con il burro acidulato ed il taleggio a pezzetti. Mescolare velocemente per far sciogliere il tutto. Lasciare riposare qualche minuto e servire con qualche rametto di timo. 
Buon appetito


8 commenti:

  1. strepitoso!!!!!Non l'ho mai condito con il burro acidulato, l'ho sempre solo mantecato con il burro semplice!!!!!copiero' l'idea la prossima volta!!!!Baci Sabry

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  2. Risottoooooo io impazzisco lo mangerei sempre in qualunque maniera ma questa è subli,e. Buona domenica.

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  3. Che squisito abbinamento..ho l'acquolina :-) L'idea del burro acidulo è geniale, grazie lo proverò!
    Complimenti e felice domenica <3

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  4. questo burro acidulato lo devo proprio provare!
    grazie della dritta!
    a presto
    Alice

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  5. Caspita, questa del burro acidulato proprio non la sapevo. Proverò!
    Il tuo risotto ha un aspetto favoloso......chissà quanto è buono....
    un abbraccio e buon lunedì

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  6. Ciao, mi intriga molto il burro acidulato, lo voglio provare al più presto ...non però con gli squisiti funghi del tuo risotto perchè mi manca la materia prima!!!
    Baci

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  7. Questa preparazione mi ispira parecchio, bravissima!!! Deve essere molto molto buono il tuo risotto, mi hai fatto venire l'acquolina prima di andare a nanna :D Complimenti e un grande abbraccio, buon inizio settimana :) :**

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  8. Devo assolutamente provare questa tecnica per il risotto--sembra davvero delizioso!

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