Avevo scritto questo post nella data suddetta ma non ancora pubblicato, così ho deciso ugualmente di inserirlo! Visto che il blog rappresenta il mio diario virtuale, mi piace poter andare a rileggere ciò che magari ha caratterizzato un momento particolare della mia vita...nella fattispecie una giornata di vacanza al mare insieme ai nonni!!!
Siamo tornati già da qualche settimana sul "continente" e visto il viaggio interminabile in mare...direi che aspetterò un bel po' prima di riprendere un traghetto con traversata diurna! Per fortuna il mare era calmo e all'interno del mezzo vi erano vari diversivi per i piccoli, che appena scesi ovviamente sono crollati come pere cotte!!!
Siamo tornati già da qualche settimana sul "continente" e visto il viaggio interminabile in mare...direi che aspetterò un bel po' prima di riprendere un traghetto con traversata diurna! Per fortuna il mare era calmo e all'interno del mezzo vi erano vari diversivi per i piccoli, che appena scesi ovviamente sono crollati come pere cotte!!!
In vacanza durante i vari giretti nei mercati, abbiamo "scovato" le lumache di terra, che il nonno si è subito precipitato ad acquistare...memore delle tante raccolte, che faceva lui, quando eravamo piccoli, nelle terre bruciate dal sole e non solo, alla ricerca di queste piccole bestioline striscianti...bhe descritte così fanno ribrezzo anche a me...ma cotte con un bel sughetto, sono veramente una delizia per estimatori del genere!!! Al mare avevamo la possibilità di avere molte verdure in regalo, grazie ad un amico contadino, e soprattutto pomodori polposi perfetti per condire la pasta con le "vermiture", il nome in dialetto calabrese di queste lumache...la preparazione del piatto è stata esclusiva di mia mamma, io ho seguito le varie fasi ma ho preferito gustarlo già pronto in tavola :)))!!!
Fusilli lunghi con sugo di "vermiture"
pane "Coccoi" perfetto per la scarpetta |
gorgonzola di pecora molto apprezzato dal nonno e dal papi!!! |
Cosa serve:
500 gr. lumache di terra
500 gr. fusilli lunghi
1/2 cipolla
pomodori maturi
metà peperone verde
sale
basilico
olio
origano
Il giorno prima: lavare molto bene le lumache sotto l'acqua fredda ed eliminare la patina bianche che le ricopre. Riempire una pentola con acqua e versare le lumache, portare ad ebollizione ed eliminare pian piano la schiuma che si formerà in superficie. Versare in uno scolapasta e sciacquare.
Preparare il sughetto: rosolare la cipolla con l'olio, unire i pomodori freschi tagliati a pezzettoni, un pezzetto di peperone verde, l'origano, il sale e lasciare sobbollire per circa un'oretta. Una volta pronto, tritare il tutto con il mixer e versare la passata ottenuta in pentola e cuocere ancora qualche minuti. Aggiungere qualche foglia di basilico. Cuocere nel frattempo i fusilli per il tempo indicato sulla confezione. Scolare la pasta e condire con il sugo di lumache. Servire con peperoncini fresco a piacere.
P.S.: le lumache possono essere cucinate anche in "guazzetto", senza la pasta, oppure semplicemente in padella con i peperoni...ma questa versione mi piace meno perché rimangono un po' troppo al dente per i miei gusti!!!
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