sabato 11 aprile 2015

Aprile/aprire...in dolcezza...

Avevo iniziato a scrivere il post che il mese era appena cominciato e adesso siamo già a metà...che il tempo vola ormai è risaputo, ma lo fa alla velocità della luce ancora di più quando siamo dai nonni...
 
Siamo ripartiti nella casa meneghina con la solita routine...sveglia prestissimo, bimbi e papi a scuola ed al lavoro e la mami a casa a rassettare un po' di casotto tra valige e pulizie arretrate...ah ah ormai Pasqua è andata e me la prendo comoda :)!!! Prima di iniziare la giornata, bisogna dare la giusta carica di dolcezza al corpo...colazione con cappuccino e una fettina di pastiera...
 
Pasqua e Pasquetta sono trascorse con parenti ed amici all'insegna delle classiche abbuffate dolci e salate...ho rifatto la "mia" torta girasole, che è stata apprezzata sia dagli occhi che dal palato ;)!!!
Nei giorni precedenti le feste, a casa dei nonni, con le belle giornate abbiamo trascorso molto tempo all'aperto in mezzo alla natura e in giro con i miei a fare le spese dell'ultimo minuto per la preparazione dei dolci tipici di queste festività: per noi le cuzzupe, che fanno parte della mia infanzia e, grazie alla nonna, anche di quella dei miei bimbi, con le varie forme a cestino, agnellino, cuore e "pupi", preparate anche con la loro collaborazione...- e la pastiera. Per la prima volta mi sono cimentata nella realizzazione di questo dolce,  con la supervisione della mia mami...utilizzando la ricetta concessaci tempo fa dalla nostra amica di famiglia, veneta, ma sposata con un napoletano doc. E' chiaro che ogni famiglia ha poi la sua versione! Noi preferiamo quella classica senza la crema pasticcera, anche se nella ricetta...un po' da interpretare per la verità :),  viene indicata, così come la vanillina, che però non uso a vantaggio delle stecche di vaniglia, decisamente più salutari ;)!!! La pastiera è entrata a far parte della nostra tradizione da un po' di anni...mia mamma però "giocava" sempre d'anticipo, magari quando ero, prima a scuola, poi al lavoro, e quindi difficilmente assistevo alla fase preparatoria...e in questi anni, abitando a distanza, quando arrivavo era già tutto pronto...Questa volta invece siamo riusciti a concederci qualche giorno in più di vacanza ed allora ecco che per il giovedì Santo la pastiera era pronta...Con questa dose di frolla abbiamo realizzato due pastiere, una nella teglia da cm. 30 ed una da 24 cm., mentre la crema al grano è avanzata e conservata in freezer, in attesa di essere utilizzata per una ulteriore pastiera "fuori stagione"...che solitamente viene ugualmente apprezzata da tutti!!! 
Ora però mi devo ingegnare a smaltire i kili di cioccolato delle Uova, anche questa volta abbiamo raggiunto quota 12, oltre a due megauovapasqualoni con i giochi delle Tartarughe Ninjia...per la gioia dei piccoli ovvio...
Niente ricette in questo post...ma solo qualche fotina delle mie feste pasquali!!!
 



 
 















dettagli della nostra tavola pasquale






i lavoretti commissionati alla nonna :)!!!
 



le mie "sorprese" preferite !!!

 

















8 commenti:

  1. che tristezza che sono gia' finite le vacanze!!!!Quante portate deliziose hai preparato, aspetto le ricette!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Bello, questo post è bello perchè sa di famiglia, di casa, di usanze e di taaaanto amore! La mami, la nonna, i cuccioli ... Belle le foto. La pastiera proprio non mi piace e perciò preferisco le cuzzupe :) Per le uova di cioccolato avrei un idea: ti mando il mio indirizzo? Io non ne ho neanche una!! Ahahahhhh
    un bacio e bentornata

    RispondiElimina
  3. Troppo belli questi momenti in famiglia :-) Grazie x avermi trasmesso tutto questo calore che nei giorni di Pasqua mi è proprio mancato :-(
    Se hai bisogno di smaltire del cioccolato ti lascio il mio indirizzo, io ne ho visto solo uno ed è già finito :-P

    RispondiElimina
  4. Ciao Luisa, come stai? :) Quante belle foto e quanti bei momenti trascorsi in famiglia! I tuoi cuccioli, poi, sono bellissimi e tu sei una mamma speciale <3 Che carini i lavoretti commissionati alla nonna e quel gattino è stupendo! Un abbraccio grande grande, buon inizio settimana :) <3

    RispondiElimina
  5. Carissima, che belle foto....trasmettono il miglior " clima" delle feste: il calore della famiglia, il piacere delle tradizioni, le piccole cose piene d'amore e soprattutto i figli che ci spronano a fare delle meravigliose gran faticate perchè nessuno di questi importanti valori vadano persi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. direi che hai passato dei bei giorni con la tua famiglia! spesso le festività servono proprio come scusa per riuscire a stare un po' tutti insieme...
    che bella la tua tavola di Pasqua e ricca di delizie

    RispondiElimina
  7. Che belle e naturali le tue foto, mi piace tanto il tuo modo di comunicare e questo post è adorabile come te :-) Un abbraccio
    F*

    RispondiElimina
  8. che bontà e che belle foto :)) sempre belle le vacanze passate in famiglia, peccato durino poco :( buon sabato, ciao Andrea

    RispondiElimina