No, no non mi riferisco al materiale del piatto ma al tipo di pesce impiegato per questo pietanza, ossia la gallinella di mare, che in alcune parti d'Italia appunto viene chiamata "coccio". Non avevo mai mangiato questo pesce e devo dire che è veramente molto saporito anche se per pulirla ho avuto qualche difficiltà...mi sentivo un po' osservata ah ah! e quindi la prossima volta me la faccio preparare direttamente dal pescivendolo, facendomi dare anche i resti, testa, lisca per preparare un ottimo brodo di pesce per insaporire altri piatti di pasta o anche risotti. Per questa ricetta mi sono ispirata ad un mia "amica" foodblogger, che seguo da qualche tempo www.misya.info
Fusilli al ragù di gallinella
Cosa serve:
1 gallinella di circa 300 gr.
aglio
10 pomodorini
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
un mestolo di brodo di pesce
olive nere a piacere
per il brodo di pesce:
scarti di pesce: lische teste
un cucchiaio di olio
un litro di acqua
una costa di sedano
una carota
mezza cipolla
4/5 pomodorini
sale prezzemolo
un cucchiaio di olio
un litro di acqua
una costa di sedano
una carota
mezza cipolla
4/5 pomodorini
sale prezzemolo
Lavare il pesce se già eviscerato, sciacquare bene, ricavare dei filetti e con la lisca e la testa preparare il brodo di pesce in questo modo: in una pentola con abbondante acqua, versare gli scarti di pesce, mezza cipolla, una carota, il sedano, prezzemolo e qualche pomodorino Lasciare csobbollire per circa un'oretta. Eliminare la schiuma che si forma eventualmente in superficie.
Per il ragù: tagliare a pezzettini i filetti, privati delle eventuali lische. Rosolare in padella uno spicchio d'aglio, con l'olio, unire i pezzettini di pesce, sfumare con il vino bianco. Dopo qualche minuti unire i pomodorini, salare e aggiungere il mestolo di brodo, preparato precedentemente e filtrato, attraverso un colino a maglie fitte. Portare a cottura il pesce..Nel frattempo cuocere la pasta e a cottura terminata versare nel sughetto di pesce. Unire qualche oliva nera (io ho usato quelle taggiasche) e servire.
Buon appettito.
qualche piatto si può ripetere la prossima settimana?
RispondiEliminaVedremo di organizzare il menu'! Ciao ciao
EliminaBuonissima questa pasta!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, un pesce nuovo x me ma davvero gustoso!
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