mercoledì 10 ottobre 2012

Un dolce risveglio

Stamattina, appena usciti il papi ed il grandone, io ed il piccolo ci siamo messi ai fornelli...bhe per la verità abbiamo acceso solo il forno, in attesa di posizionare al suo interno dei dolcissimi muffins al cioccolato e lamponi. Certo con lui nei paraggi e che cerca di aiutarmi a modo suo (alla fine della preparazione era tutto cioccolatoso in viso, da mangiare di baci!!!), anche una preparazione facile come i muffins diventa un vero impegno...ma alla fine ci siamo divertiti e sbaffati un bel dolcetto per la merenda di metà mattina! La ricetta, presa da un inserto speciale de "La Cucina Moderna" intitolava la preparazione come "cupcakes" e prevedeva di decorarli con una crema al cioccolato e lamponi, ma siccome io ho riempito i pirottini un po' di più del necessario, sono venuti fuori dei dolcetti più "cicciotti", che ho semplicemnte ricoperto di zucchero a velo e qualche lampone lasciato da parte.


Dolcetti al cioccolato e lamponi






Cosa serve: (x 12 dolcetti, se si vogliono più bassi, altrimenti 10)

90 gr. cioccolato fondente
5 cucchiai di panna leggera
80 gr. burro morbido
100 gr. farina 00
200 gr. zucchero semolato
2 cucchiai di cacao amaro
2 uova grandi
1 cucchiaino di lievito per dolci
125 gr. lamponi (la ricetta diceva 250 gr....ma il piccolo ne ha mangiati un po' nel frattempo).
50 gr. mandorle tritate
sale
x decorare:
zucchero a velo
lamponi

Scaldare il forno a 170°.

Sciogliere il cioccolato con la panna e lasciare poi raffreddare (si può fare a bagnomaria o anche nel microonde per alcuni secondi). Tritare le mandorle nel mixer. In una ciotola versare la farina, il cacao, il lievito, un pizzico di sale e le mandorle. Lavorare a parte il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, finché diventeranno cremosi, e incorporare le uova, uno alla volta. Aggiungere al composto di ingredienti secchi, il cioccolato fuso e poi unire il tutto al composto liquido di uova e amalgamare il tutto. Unire alla fine i lamponi e mescolare delicatamente con una spatola. Versare l'impasto, con un cucchiaio, nei pirottini imburrati fino a 3/4 e infornare a 170° per circa 25 minuti. Fare la prova stecchino. Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo e lamponi freschi.
Buon appetito





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