venerdì 22 febbraio 2013

Per il pesce del venerdì: spaghetti "dei mari del Sud"!!!

Per il Carnevale ambrosiano la scuola solitamente è chiusa. Così con il grandone a casa, complice la bella giornata e la neve ancora presente in abbondanza al parco, la settimana scorsa abbiamo deciso di fare una passaggiata e sgranchire le gambine anche al piccoletto, senza il solito passeggino al seguito. Devo dire che si sono comportati molto bene, hanno evitato le pozze ghiacciate, si sono rotolati sulla neve, hanno tirato ancora coriandoli portati da altri due fratellini, hanno provato a fare un similpupazzetto di neve. Tornati a casa, loro erano superaccaldati, io avevo i piedi congelati, nonostante cercassi di muovermi di qua e di là mentre li osservavo. Per scaldarmi un po', visto che vicino al fornaio, di solito al venerdì si installa una bancarella del pescivendolo, mi sono lasciata tentare dalle mazzancolle dei mari esotici. Sarebbe meglio sicuramente comprare il pesce del Mediterraneo in questa stagione, possibilmente quello azzurro, ma le alici ad esempio non mi ispiravano granché per le dimensioni troppo minimal, più del solito insomma! Ecco allora un bel primo piatto di mare.




Spaghetti dei "mari del Sud"







Cosa serve (x 2 porzioni abbondanti)
250 gr. spaghetti
500 gr. mazzancolle fresche
10 pomodorini
1/4 di cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco secco aromatico
sale
olio
prezzemolo

Sciacquare sotto l'acqua corrente le mazzancolle ed eliminare i fili sulla testa del crostaceo edeliminare il filino nero sul dorso, facendo un taglietto con il coltello. In una padella rosolare la cipolla tritata finemente, con un filo di olio. Aggiungere le mazzancolle e rosolare finché cambiano colore (da grigio diventeranno arancioni), sfumare con il vino bianco ed unire i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale ed il prezzemolo. Cuocere per pochi minuti. Nel frattempo portare a cottura in una pentola con abbondante acqua salata gli spaghetti. Scolarli (tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura) ed unirli al sughetto, aggiustare di sale, se necessario, ed amalgamare i sapori per alcuni minuti. Servire spolverizzando con prezzemolo fresco tritato.
Buon appetito

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