domenica 20 gennaio 2013

Per il pranzo della domenica: orecchiette "superbuone"

La domenica mi piace gustare un piatto al forno anche quando non siamo dai nonni, perché mi pare che faccia più festa! Al mattino mi ero svegliata con l'idea di preparare gli gnocchi (che però avevo acquistato già pronti...ho già fatto un tentativo per prepararli in casa, ma direi che devo migliorare un po'!) da condire con il ragù, poi in corso d'opera, in dispensa ho visto un pacchetto di orecchiette ancora chiuso e quindi ho modificato il menù, optanto appunto per una pasta al forno veloce, che il mio grandone ha apprezzato con queste parole: "mamma non è buona, è superbuona!", con il piccolo che ripete a pappagallo - questo serve per rendere solare una giornatina piovosa...perché il mio grandone non è un mangione e quindi ogni tanto qualche soddisfazione, per l'impegno che metto nel preparare le cose che possano piacere ai bimbi, ci vuole!!! Essendo questo piatto destinato ai miei piccoli, non faccio rosolare le verdure nell'olio perché poi la carne rilascia già il "suo" grasso in cottura...così rimane un piatto più "leggero", ma comunque molto gustoso!!!


Orecchiette al forno "superbuone"




Cosa serve:
per il ragù
1 carota
qualche foglionina di sedano (che ancora resiste sul mio terrazzino)
1/2 cipolla
170 gr. macinato di manzo
3 salsicce di pollo e suino
400 gr. polpa di pomodoro
40 ml di vino rosso corposo
alloro
noce moscata
sale


per la pasta
300 gr. orecchiette secche
50 gr. formaggio non troppo stagionato (io ho usato un asiago fresco)
un cucchiaio di parmigiano reggiano


Preparare il ragù (io ho usato il bimby): in pentola - rosolare sedano, carota e cipolla con un filo d'olio,  unire la carne e le salsicce, quando queste si saranno ben sigillate e quindi avranno cambiato colore, sfumare con il vino rosso, aggiungere dopo qualche minuto la polpa di pomodoro (un pizzico di zucchero se questa risultasse troppo acida), sale, la foglia di alloro ed un pizzico di noce moscata.. Lasciare cuocere per circa un'ora, aggiugendo eventualmente quanche cucchiaio di acqua, se dovesso sobbollire troppo. Trascorso il tempo di cottura del sugo, cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e posizionarle in una pirofila da forno. Versare sopra il ragù, mescolare, unire poi il formaggio tagliato a cubetti, amalgamare gli ingredienti e spolverare sopra il parmigiano reggiano. Infornare a 180° per circa 20 minuti o finché la superficie non risulta dorata.
Buon appetito

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