sabato 19 marzo 2016

Festa del papà: pane a forma di baguette!!!

Tantissimi auguri al mio papà e al papino dei miei bimbetti per la loro Festaaaa!


il lavoretto del mio grandone :)

il regalo del piccoletto preparato a casa...di nascosto :)

In attesa di andare dai nonni per Pasqua e fare gli auguri al mio papà di persona e non solo al telefono, per il papino dei miei bimbetti, oggi al lavoro, prepariamo un aperitivo speciale con un pane altrettanto speciale perché homemade, una versione simil-baguette, che ho preparato nel pomeriggio di ieri. Ho utilizzato per la preparazione la farina macinata a pietra che conferisce un bellissimo colore dorato al pane e il lievito madre essiccato attivo bio, che ho trovato in bustina al supermercato (senza lievito di birra in questo caso).
I miei bimbi ne hanno afferrata metà a testa per merenda...direi che è piaciuta.
Per gustarlo al meglio, oltre che "sordo" come dice il papi o "asciutto" come dicono i nonni, e cioè senza accompagnamento...ho deciso di abbinare, una fetta di brie e del salmone affumicato decorando con un tocco di verde creato dai ciuffi dei finocchi, visto che al papi piacciono di più i piatti salati rispetto a quelli dolci. 
Ricordo la prima volta che ho gustato questo abbinamento...eravamo in vacanza a Cannes per il secondo Capodanno insieme, circa nove anni fa ...al rientro avevo scoperto di aspettare il mio primo bimbetto - solo leggendo le varie info avevo scoperto che questi due abbinamenti non erano indicati in gravidanza...ma è andato tutto bene e quindi ce li gustiamo ripensando a quei momenti speciali che segnavano l'inizio della nostra bellissima avventura da mamma e PAPÀ!!!! Auguriiiiiiii

Pane a forma di baguette (mia ricetta)
Per il metodo mi sono ispirata alla baguette preparata dal maestro Giorilli insieme a Gabriele Bonci 





Eliminare la eventuale crosti una che si è formata sopra...non avevo la pellicola è quindi si è seccata un pochino 








Cosa serve:
500 gr farina macinata a pietra tipo 1
100 gr lievito madre esssiccato attivo bio
12 gr sale
300 ml acqua circa
semola di grano duro sul piano per impastare 

In una ciotola versate la farina ed il lievito madre, mescolare con una forchetta per "ossigenare" le polveri (visto che rimangono un po' stretti all'interno del pacchetto). Unire l'acqua e continuare a mescolare con la forchetta, aggiungere il sale e impastare, versando il composto, che risulta un po' appiccicoso, su una spianatoia, infarinata  leggermente con semola di grado duro. Creare un panetto e posizionare in una ciotola pulita e spennellata con un filo d'olio, coprire con la pellicola e un canovaccio e lasciare lievitare nel forno spento. - La mia pasta ha lievitato dalle 9 del mattino fino alle 12.30 -  Riprendere l'impasto e schiacciare e dividere in quattro panetti allungati e posizionare sulla spianatoia infarinata con la semola e lasciare riposare 10 minuti, coperti da un canovaccio. Riprendere un panetto alla volta e allungarlo per dare la forma di baguette, posizionare poi su una leccarda ricoperta di carta forno e creare dei "reparti" tra un pane e l'altro,  con la carta stessa (non avendo a disposizione la teglia speciale per le baguette). Incidere con un coltello infarinato e lasciare lievitare ancora un'oretta circa in forno spento e coperta da un ulteriore foglio di carta forno.
Togliere la leccarda dal forno, accendere lo stesso ad alta temperatura e lasciare preriscaldare per qualche minuto, poi infornare abbassando a 220°  - forno statico- spruzzando dell'acqua all'interno per creare la giusta umidità e rendere il pane croccante. Cuocere per circa 20 minuti e poi abbassare a 200° e procedere per altri 10 minuti. Nel mio forno gli ultimi cinque minuti, utilizzo il forno ventilato. Sfornare e appoggiare i pani su una griglia per far uscire il vapore.
Servire.
Buon appetito



P.S.: il mio esperimento è risucito perfettamente perché ho realizzato dei panetti molto leggeri e con la croccantezza giusta che piace tanto a noi. Si mantengono perfettamente croccanti anche il giorno dopo, avvolti in un canovaccio. Per più giorni conservare eventualmente in un sacchetto per alimenti. 

12 commenti:

  1. QUANTO SONO TENERI I TUOI BIMBI!!!AUGURI A TUTTI I PAPA'!!!CHE PANE MERAVIGLIOSO, PROPRIO COME PIACE A ME!!!NON TI ANDREBBE DI MANDARMI LA RICETTA AL MIO CONTEST "FESTEGGIA CON ME", SAREBBE L'IDEALE, E' UN LIEVITATO SALATO STRAORDINARIO!!!TI ASPETTO!!!BACI SABRY

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  2. Che tenerezza i tuoi bimbi ! Invece il tuo pane è favoloso e poi, con salmone e brie, una vera golosità !

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  3. Vedo che ci sono dei piccoli artisti in casa.... complimenti!!!! Splendido il pane cara, ottimo con la pasta madre!

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  4. ...soprattutto il salmone ecc. sopra la fettina col pane fresco fatto in casa il massimo.
    Buona domenica.

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  5. Che carini i disegni dei tuoi piccoletti, abbiamo anche tentato un'interpretazione del secondo e ci è sembrato di vederti preparare una torta a piani con le ciliegie ^^
    Che belle queste baguette, hanno un bellissimo aspetto e l'abbinamento salmone brie è pazzesco !!
    Buona serata Luisa, un bacione!!

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  6. Mi piace vederti mettere le mani in pasta e queste baguettes ti sono venute davvero magnifiche :-) Complimenti e fortunato il papà x tutte le coccole che gli avete dedicato :-)

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  7. Che teneri i disegni dei bambini, mi mancano tanto e ogni qualvolta che apro la mia scatola magica mi commuovo guardando tutti i disegni che i bambini facevano. E adesso veniamo al pane, ti è venuto benissimo, l'abbinamento è azzeccato, ma io ci avrei messo una bella fetta del nostro salame calabrese. Un caro abbraccio e auguri di Buona Pasqua a tutti voi.

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  8. Ciao cara Luisa, come stai? Manco da un po'di tempo e spero tu possa perdonarmi ma è un periodo caotico. Che dolcezza i tuoi bambini, il papà sarà stato felicissimo! ^_^ Il pane deve essere ottimo e poi con il salmone che bontà! Bravissima :) Un abbraccio grande e tanti auguri di buona Pasqua, che sia felice e serena <3 :**

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  9. Che bel pane, mi sembra di sentirne il profumo....
    Un bacio a te e ai tuoi bimbi e tantissimi auguri di Buona Pasqua :)

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  10. Le baguette ti sono venute molto bene e l'abbinamento salmone e brie mi piace molto, sicuramente per voi un'abbinamento che riporta alla mente un momento bellissimo!!!
    Che bei disegni per questo fortunatissimo papà!!!
    Tantissimi auguri di buona Pasqua!!!
    Baci

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  11. Quanto sono carini i tuoi bimbi Luisa ... con una mamma tenera come te, non potrebbe essere altrimenti. Ottimo anche il tuo pane. E' un pezzo che non passavo ma ora che faccio la baby sitter al mio nipotino il tempo è davvero tiranno. Buona giornata e a presto

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  12. Ciao cara, passo al volo per un saluto e mi complimento per le bellissime e buonissime baguettes...p.s: se dovessi venire dalle mie parti per il negozio calabrese fai un fischio, mi raccomandoooooooo
    Bacione e buon fine settimana

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